您的位置: 主页 > 信用平台 >

福建福州:一分钟拿到个人信用报告

福建省福州市又新增一个信用报告自助查询点啦!在位于广达路上的福州市市民服务中心,市民只要带上自己的身份证原件,就可在个人信用报告自助查询机上完成本人信用报告查询,...

福建省福州市又新增一个信用报告自助查询点啦!在位于广达路上的福州市市民服务中心,市民只要带上自己的身份证原件,就可在个人信用报告自助查询机上完成本人信用报告查询,耗时不到1分钟。

  据悉,2016年福州市行政服务中心征信服务窗口共提供个人信用报告查询21.7万笔。金融业人士估算认为,假设此前每笔查询平均耗时3分钟,而今后市民都通过自助机办理个人征信查询,每笔耗时不到1分钟,总共可以节省数千小时。

  个人征信自助查询机全程用时不到1分钟

  个人信用报告是中国人民银行征信中心出具的、全面反映信息主体个人基本信息、银行信贷交易信息、非银行信用信息等内容的信用产品。对于普通市民来说,个人征信系统影响最大的就是银行的信贷。银行正式审批贷款的第一步就是要查看个人信用状况。

  以往,市民要查询自己的征信,可以到福州市行政服务中心人民银行征信柜台办理,办理流程需要数分钟。2015年,人行福州中心支行在福州市行政服务中心正式开通个人信用报告自助查询业务,市民只需持本人身份证原件即可在个人信用报告自助查询机上完成本人信用报告查询。2017年1月16日,人行福州中心支行在福州市市民服务中心也增加了同类设备。

  个人征信如何查?很简单,只需要将身份证放入感应区,系统会自动读取身份证上的信息;再面对机具摄像头,系统将自动打开摄像头,现场抓取照片“刷脸”;查询机将现场拍摄的查询人头像照片与查询人身份证中的照片进行匹配比对。市民随后根据屏幕提示,阅读风险提示,点击“同意”,就可以从个人征信系统查询并打印信用报告,全过程用时不到1分钟。打印出来的个人信用报告包含有信贷记录、信用卡是否逾期、公共记录、查询记录等内容。相较超过3分钟的柜台办理和等待时间,明显节约了时间。

  自助查询机提供每年前2次的免费查询

  目前,福州市民可以通过柜台现场查询、自助机查询、网上查询这三大渠道进行个人信用报告查询。

  人行福州中心支行有关负责人提醒,目前个人信用报告自助查询机仅提供每年前2次的免费查询,凡涉及第3次及以上查询或无法通过人脸识别的,市民可前往福州市行政服务中心二楼的人民银行人工柜台查询,或者登录中国人民银行征信中心的“互联网个人信用信息服务平台”(网址:https://ipcrs.pbccrc.org.cn)进行查询。

  不过,市民通过网上查询,需先注册成为互联网查询平台的用户完成身份验证,且在提交查询申请后的第二天才能获取个人信用报告(电子版),这给市民造成一定的不便。而柜台或自助机查询则是现场申请,当场就能取得纸质信用报告。

  目前,柜台现场查询主要提供个人版信用报告,互联网个人信用信息服务平台提供“信用信息提示”、“信用信息概要”和“个人版信用报告”三种信用信息产品。这些个人信用报告仅限于市民了解本人信用状况,不作为商业用途。

  自助查询机13日起提供全天候试运行服务

  在查询时间方面,福州市行政服务中心人民银行征信柜台及自助查询机在工作日提供每天8小时服务;中国人民银行征信中心个人信用信息服务平台提供全天候服务;福州市市民服务中心自助查询机此前每天提供8小时服务,并于4月13日起提供7×24小时全天候试运行服务。

  另据了解,对个人信用报告信息有异议的社会公众可以由其本人携带身份证原件和复印件到征信柜台提出异议申请。但如果要修复不良记录,只要在以后的信用活动中做到诚实守信,每月按时足额还款,随着时间的推移,新的、良好的记录会逐渐刷新和替代旧的、负面的记录,在贷款时银行也会酌情放贷。

焦点图片
合作媒体